Gli incredibili benefici del tè verde: perdita di peso, salute del cuore e altro ancora
Gli incredibili benefici del tè verde: perdita di peso, salute del cuore e altro ancora
Indice
Premessa
Il tè è la bevanda più consumata al mondo, seconda solo all’acqua. Il tè verde in particolare ha guadagnato grande popolarità negli ultimi anni, in gran parte grazie all’enorme quantità di ricerche che dimostrano la sua capacità di supportare le difese naturali dell’organismo contro una vasta gamma di problemi di salute, come artrite, cancro, malattie cardiovascolari, deterioramento cognitivo, diabete , e aumento di peso.
La storia e la mitologia del tè verde
Gli archeologi hanno scoperto che le persone in Cina e in India mangiavano foglie di tè immerse in acqua bollente già 5.000 anni fa. Il tè verde è stato usato per secoli nella medicina tradizionale cinese e indiana come stimolante, diuretico e astringente (per controllare il sanguinamento e aiutare a guarire le ferite) e per sostenere la salute del cuore. Ulteriori usi del tè verde hanno storicamente incluso il trattamento della flatulenza, la regolazione della temperatura corporea, la regolazione della glicemia, la promozione della digestione e il miglioramento dei processi mentali.
C’è una leggenda popolare in India sulle origini della pianta del tè. Si dice che quando il principe Siddhartha Gautama, il fondatore del buddismo, stava viaggiando attraverso la Cina, si sentì frustrato per la sua incapacità di rimanere sveglio durante la meditazione, quindi si strappò le palpebre. Dicono che una pianta del tè sia germogliata dal punto in cui gli sono cadute le palpebre e che la pianta gli abbia dato la capacità di rimanere sveglio, meditare e raggiungere l’illuminazione.
Attualmente vengono prodotte circa 500.000 tonnellate di tè verde ogni anno in tutta l’Asia e in alcune parti del Medio Oriente e dell’Africa. Viene consumato principalmente da persone in Asia, Stati Uniti, Europa e alcune parti del Nord Africa.
Esistono tre varietà principali di tè – verde, nero e Oolong – che provengono dalle foglie della pianta Camellia sinensis. Per fare il tè verde, le foglie appena raccolte vengono immediatamente cotte a vapore per prevenire la fermentazione e preservare i polifenoli naturali. Questo processo preserva anche il colore verde delle foglie. Quando le foglie possono parzialmente fermentare, si trasformano in tè Oolong e, quando fermentano completamente, diventano tè nero.
Cosa c'è di così buono nel tè verde?
Il tè verde contiene alte concentrazioni di polifenoli, chiamati catechine, che hanno potenti proprietà antiossidanti. Gli antiossidanti sono essenziali per una buona salute perché neutralizzano i radicali liberi, molecole dannose che danneggiano le nostre cellule e il DNA e aumentano la vulnerabilità a numerose malattie tra cui malattie cardiache e cancro.
Sebbene ci siano sei composti principali della catechina nel tè verde, l’epigallocatechina gallato (EGCG) è il più attivo e anche il più studiato. È 100 volte più efficace nella neutralizzazione dei radicali liberi rispetto alla vitamina C e 25 volte più potente della vitamina E.
Tè verde e perdita di peso
Sebbene non esista un elisir magico che possa farti perdere molto peso senza provarci, numerosi studi dimostrano che il tè verde può dare una spinta significativa ai tuoi sforzi di perdita di peso. Ecco quattro modi in cui il tè verde può supportare i tuoi obiettivi di perdita di peso:
- Il tè verde aumenta l’ossidazione dei grassi. Sulla base di dati recenti di studi sull’uomo che indicano che gli estratti di tè verde possono supportare la riduzione del peso corporeo aumentando la termogenesi e l’ossidazione dei grassi, uno studio tedesco del 2007 ha esaminato specificamente l’effetto dell’EGCG sulla perdita di peso. Hanno scoperto che l’EGCG “ha il potenziale per aumentare l’ossidazione dei grassi negli uomini e può quindi contribuire agli effetti anti-obesità del tè verde”.
- Il tè verde aumenta il grasso “buono” mentre riduce il grasso “cattivo”. Il tuo corpo ha due tipi di grasso: grasso bianco e grasso bruno. Il grasso bianco o “cattivo” è ciò che vedi crescere sul tuo corpo quando aumenti di peso. Il grasso marrone o “buono” ti aiuta effettivamente a bruciare più calorie e riduce le dimensioni dei tuoi globuli bianchi. Uno studio del 2017 pubblicato sull’American Journal of Clinical Nutrition ha rilevato che le catechine e la caffeina nel tè verde aumentavano la quantità di grasso bruno nei partecipanti. Più grasso bruno hai, meno grasso bianco avrai, rendendo il tè verde un vantaggio per tutti quando si tratta di controllo del peso.
- Il tè verde può aiutare a ridurre il grasso della pancia. La catechina EGCG presente nel tè verde può aiutare a bloccare la formazione di nuovi globuli bianchi. Uno studio giapponese del 2005 ha rilevato che gli uomini che hanno bevuto tè verde contenente 136 milligrammi di EGCG hanno perso il doppio del peso e quattro volte il grasso addominale rispetto al gruppo placebo.
- Il tè verde può aiutare a regolare la glicemia. Glicemia alta porta ad un aumento di peso perché segnala al tuo corpo di immagazzinare più glucosio sotto forma di grasso, aumenta le voglie malsane e abbassa i livelli di energia. Nel 2014, due studi, uno giapponese e uno messicano, hanno scoperto che gli antiossidanti del tè verde sono in grado di limitare la quantità di carboidrati assorbiti dall’organismo. Il risultato di un minor assorbimento di carboidrati è che il metabolismo degli zuccheri e i livelli di glucosio nel sangue sono migliorati, il che a sua volta contribuisce alla perdita di peso.
Tè verde e salute cardiovascolare
In una revisione del 2008 delle attuali prove scientifiche relative alla capacità del tè verde di supportare un sistema cardiovascolare sano, gli scienziati hanno riferito che più le persone consumano tè verde, minore è il rischio di malattie cardiovascolari.
Ecco i risultati di altri due studi individuali che si occupano di tè verde e salute cardiovascolare:
- Uno studio del 2009 ha esaminato gli effetti cardiovascolari del consumo di tè verde a breve termine. Ai partecipanti è stato chiesto di bere quattro tazze di tè verde al giorno per 14 giorni senza alterare nessun’altra parte della loro dieta normale. Alla fine delle due settimane, i partecipanti hanno mostrato riduzioni della pressione sanguigna, colesterolo totale a digiuno, grasso corporeo e peso corporeo. Questi risultati suggeriscono che il tè verde può avere un ruolo positivo nel ridurre i fattori di rischio cardiovascolare.
- Uno studio del 2001 condotto in Giappone ha scoperto che la catechina del tè EGCG ha inibito l’ossidazione del colesterolo LDL in vitro. Poiché l’ossidazione del colesterolo è ciò che lo fa diventare “appiccicoso” e forma placca nelle pareti arteriose, inibirne l’ossidazione è un fattore importante per aiutare a prevenire i problemi cardiovascolari.
Ulteriori benefici per la salute del tè verde
Sebbene la maggior parte della ricerca sul tè verde sembri essersi concentrata sul cancro e sulle malattie cardiovascolari, ci sono anche centinaia di altri studi che valutano i benefici del consumo di tè verde per quasi tutti i problemi di salute che puoi immaginare, dall’asma alle verruche genitali, dalle carie dentali a il Comune raffreddore.
Di seguito sono riportati esempi di altre aree di ricerca sul tè verde:
- Rischio di diabete – In un interessante studio del 2004, i ricercatori hanno esaminato il metabolismo del glucosio sia nei topi diabetici che negli esseri umani sani. Hanno scoperto che il tè verde promuoveva il metabolismo del glucosio negli esseri umani sani e abbassava la glicemia nei topi diabetici. Hanno concluso che lo studio “fornisce prove che il tè verde ha un effetto antidiabetico”.
- Artrite reumatoide – In uno studio del 2008, i ricercatori dell’Università del Maryland e della Rutgers University che hanno esaminato gli effetti dei polifenoli del tè verde sull’artrite reumatoide hanno scoperto che il tè verde riduceva significativamente la gravità dei sintomi. Suggeriscono che il tè verde influenzi l’artrite promuovendo cambiamenti positivi in varie risposte immunitarie correlate all’artrite.
- Funzione cognitiva – Uno studio del 2006 su 1.003 volontari ha esaminato l’associazione tra il consumo di tè verde e la funzione cognitiva negli esseri umani. I ricercatori hanno concluso che un maggiore consumo di tè verde è associato a una minore prevalenza di deterioramento cognitivo negli esseri umani.
Da bere o da integrare...
È meglio bere il tuo tè verde o assumere un integratore di estratto di tè verde? Anche se bere il tè verde fa sicuramente bene, ci sono un paio di ragioni per cui è meglio integrare con l’estratto di tè verde ricco di EGCG:
Convenienza. Sarebbe difficile bere la quantità di tè verde necessaria ogni giorno per fornire le quantità raccomandate di EGCG, spesso 10 tazze al giorno o più. Oppure potresti prendere un singolo tappo vegetariano del tè verde EGCG Extreme di ProHealth, l’estratto di tè verde più potente oggi sul mercato.
99,6% senza caffeina. Anche se potessi bere le 10 tazze necessarie al giorno o più di tè verde, otterresti una grande quantità di caffeina. L’integratore Green Tea EGCG Extreme contiene solo una piccola quantità di caffeina.
In sintesi
Il tè verde, ampiamente studiato su esseri umani, animali e test di laboratorio, contiene potenti antiossidanti e ha dimostrato di promuovere una buona salute. La ricerca continua man mano che ogni anno vengono scoperti benefici per la salute sempre più specifici.
Questo articolo, originariamente pubblicato il 1 giugno 2010, è stato aggiornato il 24 febbraio 2021.
Nota: queste informazioni non sono state valutate dalla FDA. È generale e non ha lo scopo di prevenire, diagnosticare, trattare o curare alcuna malattia, condizione o malattia. È molto importante che tu non apporti alcun cambiamento al tuo piano sanitario o al regime di supporto sanitario senza ricercarlo e discuterlo in collaborazione con il tuo team sanitario professionale.
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